全球策略:了解消費者扮靚的過程

甚麼是全球男性和女性日常美容和護膚的習性?多得科學觀察系統 geocosmetics的推展,歐萊雅可不斷觀察和分析各大洲美容和護膚的習性,用以研發未來創新產品。

中國女性每天清早要花多少時間化妝?在曼谷的人是如何清洗頭髮?日本女性或法國女性要使用多少睫毛刷呢?美麗的習性是無窮無盡的。 由於區域不同,每個人所追求的完美標準也不一樣。多元化的習性,為歐萊雅的研究提供了寶貴的資訊。 除了以上習性,生理上的差異,如細、直和短的睫毛絕對不能跟厚、卷曲和修長的睫毛相提並論。

浴室實驗室


為更了解消費者的需要並豐富靈感的來源,歐萊雅用多年時間研發出一套名叫「geocosmetics」的科學觀察系統。遍布全球的主要檢測中心,都設有浴室實驗室(Bathroom laboratories) ,並裝有攝影機,使團隊能研究全球消費者的行為。該團隊還會不時走訪消費者居所,以索取補充資料。

創新的實際應用


此項系統性的觀察,聚焦於衞生和美麗的習性,為產品的使用條件, 以及當地的限制 (比如說濕度、高、低溫等) 提供了非常精確的資訊和情報。 這些經過心理學家和民族學家分析後的數據發揮了作用,使研究和創新團隊能為不同地區的消費者創製出合適的產品。 譬如為日本市場提供質感較輕盈的睫毛液 (日本女性使用睫毛刷上百次), 還有質感較輕的,在溫度和濕度較高的國家使用仍舊較耐用的底霜,或者是為有光澤的皮膚吸收皮脂和汗液的配方 (像是中國、印度、 非洲等地區)。

鑒於中國地大物博,美的習性南轅北轍,以至是膳食的特性 (甜、酸、辣等) 亦大不相同。消費者的習性也會隨着不同的原因而改變。 北京的女性會因為季節更替,轉用不同護膚產品。鑒於當地極端的天氣變化——夏天非常潮濕、炎熱;而冬天卻非常寒冷乾燥。 因此她們會在夏季比冬天勤加洗髪。.

在中國,護膚與按摩雙管齊下

在早上,中國女性慣性使用傳統按摩技巧,作護膚之用。


Beauty treatment by a Chinese woman

在非洲,實際膚色和嚮往膚色的差距


在非洲,擁有強大美白效果的美白產品被廣泛使用。 由於實際膚色和嚮往膚色的差距,歐萊雅深入研究,創造無風險的美白產品和化妝品。

美藉拉丁裔人對美麗的態度


Beauty treatment by a Brazilian woman

美麗的標準與文化緊緊相連。作為巴西女性,頭髮、身體和指甲是美麗的印證。對於大多數女性來說,一星期不塗指甲油是不可思議的事。巴西因使用甲醛以直髮而聞名於世,歐萊雅為她們創製適合又安全的直髮選擇。.

國際上的潮流,就是偏黑膚色的人希望膚色變得美白,而淺白膚色的則希望膚色加深。然而,巴西膚色深黑的女性則不希望改變膚色,她們只希望改善皮膚上的缺陷 (較黑或較淺的斑點)。 墨西哥女性對膚色的態度和意見則展現出西班牙裔多樣化的風采,每個人對自然膚色的看法都不盡相同。

在墨西哥,男性或許是定髮啫喱最大的消費者群體,而且他們希望頭髮可以全天候保持亮澤和定型。

護髮產品與英國人


Beauty treatment by an English man

在芸芸擁有成熟化妝品市場的國家當中,英國絕對是觀察消費者對護髮產品的消費習慣的最佳區域,在當地使用護髮產品的技巧非常多元化。研究顯示,定髮噴液在當地有12種完全不同的使用方法。.

男士亦然


Beauty treatment by an Indian man

在印度,衞生和個人護理對男性是極為重要的。為擁有清新的香氣,避免皮膚濕冷,許多印度男性會使用滑石粉。年輕人為了清除死皮,防止粉刺會使用去角質層的產品。

日本女性陶瓷般的膚色


在日本,擁有半透明膚質是美麗的標準。換句話說,化妝品 (底霜) 內的色素絕對不能被面部毛髮阻礙。在日本藝伎時代,女性會為了保持有如磁器般的外表,會仔細清除毛髮。


傳統配方


在世界各地,研究顯示食譜代代相傳的重要性,這可以從傳統醫藥 (在中國)及吠陀醫學 (在印度) 印證。