色彩的秘密

色彩是化妝品的基本元素,對色彩了解愈多,愈能締造無限的效果。

Test of iridescence to light
Test of iridescence to light

首個光學理論可上溯至十七世紀,當時以物理及電層中的光束和物件互動為主軸。數十年後,歐萊雅深入了解相關的知識,並從中開拓在染髮和化妝方面的新應用。.

新世代彩妝


Color of butterfly
錄像文字稿

蝴蝶的顏色

光子化妝技術(photonic make-up)是集團創新環節之一。產品外觀上看來是無色或透白的,但當接近含有色素和黑色素的皮膚時,會變色,令肌膚閃爍動人。理論上,不難想像無色的結構 (多層、網狀物或晶體), 因光線的作用而幻化色彩,關鍵在於如何將此嶄新技術應用在日常化妝品上。為此,研究人員複製自然結構,然後加工成多層的雲母、矽、網狀物的聚合物,再利用不同的層數,以產生不同效果。研究人員從薄片中發現色彩效果;換言之,以不同的角度觀察,便產生不一樣的色彩效果。在增加粒子或金屬氧化物層數的過程中,研究人員製造出鏡面效果,映照色彩。