1909-1956 : 第一步、構建歐萊雅模形

第一步、構建歐萊雅模形

L’Oréal d’Or

© L'Oréal Archives/Jean-Claude, All rights reserved

L’Oréal d’Or

© L'Oréal Archives/Jean-Claude, All rights reserved

1909年,Eugène Schueller,這位天生具備企業家精神的年輕化學家創辦了一家公司,而今天的歐萊雅正是由這家公司逐步演變而成。

這一切源於世上最早的一款染髮劑,它由Schueller親自配制、生產並銷售給巴黎的髮型師。

歐萊雅創辦人的這個嘗試,打開了至今仍視之為歐萊雅「DNA」的第一個環節:運用研究和創新提升美妝的服務。

1909

  • © L'Oréal

    Eugène Schueller於1904年畢業於法國巴黎實用化學學院 (Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Paris),其後他在1909年7月30日創辦了一家公司,而這家公司逐步演變為L'Oréal, Société Française des Teintures Inoffensives pour Cheveux。
    1907年,作為一個年輕的化學家,Schueller展示了他的創新才能。他使用無害的化學複合物混合劑,發明了第一支以「歐萊雅」命名的染髮劑配方。這染髮劑在當時是一個重大的突破,與市場上其他使用指甲花和礦物鹽、看上去過份明亮且欠自然的染髮劑形成了強烈的對比,Schueller的染髮劑可以提供更為精細豐富的色澤。1908年3月24日,Schueller對此申請了專利(專利號383920)。

  • © L'Oréal

    《La Coiffure de Paris》創刊號於1909年10月出版,內容以醫生、作家和化學家發表的文章為主。Eugène Schueller是編輯團隊之一,負責科學專欄。Schueller敢於開闢新領域,他的一篇有關染髮的文章便首次提出利用皮膚作測試的言論。Schueller並於1912年買下了該雜誌。

1910

  • © L'Oréal

    憑藉Eugène Schueller那股雄心壯志,他成功游說巴黎的髮型師採用其設計的染髮劑。Schueller的新公司充滿創意,並引進銷售代表在全法國銷售他的產品。同時,他還在巴黎羅浮宫街(Rue du Louvre)建立了一所染髮學校,並親自負責管理,還聘請了一位前俄國官廷髮型師以實踐他的想法。很快地,他發現與髮型師建立關係是取得成功的要訣,於是他下定決心與專業髮型師建立緊密的關係,而彼此的關係亦隨着時間而變得牢固。

1920

  • © L'Oréal

    隨着世界大戰的結束,一個新時代的開始。世界各地的婦女開始出外工作賺錢,她們亦愈來愈在意自己的外表,並設法避免讓白髮洩露了她們的年齡。歐萊雅染髮劑因此取得了空前的成功,還衝出法國,於1910年成功打進意大利市場、1911年進入奧地利、1913年進入荷蘭,甚至遠至美國、加拿大、英國和巴西。

1925

  • © L'Oréal Archives/ Jean-Claude, All rights reserved

    Eugène Schueller腦筋靈活如「萬事通」,他繼續着手其一系列的嘗試,生產明膠、清漆以及塑料(甚至在俄國建立了一家公司!)。Schueller在商業上的成功增強了他的信念:研究和創新是發展和成功的基石。Schueller繼續他在美妝行業的創新,推出了L’Oréal d’Or系列,一種突破性的亮髮產品,可增添金色的色彩,令金髮看上去更加自然。

1928

  • © L'Oréal
    © loupot, Paris 2009

    Eugène Schueller接管了於1920年創立的Savons Français公司。公司的生產基地位於Clichy鎮Martre街,廠址其後被改造成歐萊雅的全球總部。Eugène Schueller開始計劃把業務現代化並付諸行動,集中於提高產品的質量及為著名品牌Monsavon打造全新的廣告宣傳活動。

  • © L'Oréal /Rudomine/DR

    ((O’Cap洗髮液:起泡和無水洗髮) 當人們相對還不是很頻密洗頭時,這種泡沫洗髮液,採用了洗髮液專門的法式術語Eau Capillaire推出市場,這反映了Eugène Schueller所篤信的通過教育培育市場的理念,即通過一場運動讓法國人逐漸意識到關注個人衞生的重要。

1929

  • © L'Oréal
    © loupot, Paris 2009

    為了提供更精細更持久的髮色,Eugène Schueller試圖研發一種可穿透頭髮纖維的有機染髮方案,他利用了一組名為paradiamines快速滲透染色劑的註冊專利技術,取得了迅速、奪目的成功,並於1931年再利用新推的創新包裝解決方法進一步鞏固了產品的成功。當期時,競爭者推出的產品都是使用氧化風險較高的大容器,Schueller卻突破了這種模式,採獨立的小劑量來包裝產品,這有助提高安全性及舒適度,令髮型師及最終的消費者都大大受用。

  • © L'Oréal /DR

    Eugène Schueller很快意識到他最初的一款漂白配方的價值,並聲稱:「這個小瓶裡裝載着的是一個大產業!有一天,會有無數擁有深褐髮色的人會希望變為金髮女郎。」電影世界證明了他是正確的。荷李活影星珍哈露(Jean Harlow)便憑藉電影《金髮女郎》中的一頭金髮惹人注目,掀起了新的時尚潮流,金髮在當時被認為是最具吸引力的顏色。L'Oréal Blanc漂白粉劑在頂級髮型師中取得了巨大成功,一些狂熱消費者甚至成立了「金髮女郎」俱樂部。

1931

  • © L'Oréal
    © loupot, Paris 200

    Eugène Schueller並不滿足於只單純在創新產品上,他把他才華發揮到營銷及創新廣告策略上。1931年,他在巴黎的一棟建築物上覆蓋了一張O'Cap洗髮液的巨型的廣告板。1932年,電台廣告仍處於早期階段,廣告都是由從頭念到尾。Schueller率先察覺唱頌廣告的效果比說的還要好,於是押韻而動聽的廣告歌詞首次面世。
    Schueller認為廣告可分為兩類型: publicité d'attaque
    以提升公眾注意力為目的,而publicité de rendement則以促銷為最大的目的。

1933

  • © L'Oréal / Arik Nepo, All rights reserved

    當美容與個人衞生產業幫助女性享有更多自由的時候,為鼓勵女性更關注護理產品,Eugène Schueller出版了《Votre Beauté》第一本以女性健康及美容為主題的月刊。這位化學家兼製造商,加上集出版人、新聞工作者和設計藝術家於一身的本領,令Schueller更有把握地去開創事業的新路向,而所有的嘗試都是為了更好地滿足女性的真正期望、生活和需求。結果是,有關外觀的嶄新思維誕生了!

  • © L'Oréal / Vitez Studio, All rights reserved

    Shampoo (洗髮水),洗髮水,取自印地文的單詞「champo」,意思是按摩或揉,當時還未成為人們日常生活的必需品。這不足為奇,因為洗髮水是髮型師利用黑皂與碳酸晶體混合煮成的,對於消費者來說根本毫無吸引力可言。歐萊雅最終為業界帶來真正無皂(含脂肪的乙醇硫酸鹽)的洗髮水,它能令頭髮更加柔順。裝在1公升瓶子裡出售的無皂洗髮水,被稱為的「Dopal」,該產品系列至今仍以「Dop」之名出售。