1957-1983 : 「歐萊雅走向輝煌之路」

「歐萊雅走向輝煌之路」

1957-1983:

© Pierre Derly for L'Oréal

1957-1983:

© Pierre Derly for L'Oréal

這些年是「輝煌歐萊雅」的形成期。

在主席François Dalle的帶領下,集團開始拓展國際市場。

策略性的品牌收購,標誌着公司輝煌發展時期的到來,各種具代表性的產品相繼湧現。

公司的口號是「Savoir saisir ce qui commence」 (緊握新機遇)。

1957

  • © L'Oréal

    Eugène Schueller去世後,François Dalle成為了公司的掌舵人,並迅即給公司注入新動力。作為「偉大的歐萊雅」的創始人和公司內部培訓的發起者,François Dalle總把社會良知放在心上,他着眼未來,因為他深知未來是集團發展的唯一要素。他是位具遠見卓識的領導者,他推行了一項有針對性的收購政策,目的是提升集團在新市場及營銷渠道的地位;視研發作為內部增長的原動力;提升集團的國際地位;令美麗變成可觸摸的,以吸引新的消費者。

1959

  • © L'Oréal /DR

    自上世紀三十年代末期進入巴西市場以來,歐萊雅順應上世紀五十年代的經濟蓬勃發展,於1959年在巴西建立了分公司FAPROCO (Fábrica Produtos Cosméticos S.A.)。公司在里約熱內盧和聖保羅建立了兩間廠房,運作非常成功。今天,歐萊雅巴西分公司成為整個拉美地區的出口平台,並於2009年慶祝公司成立五十周年。

1960

  • © L'Oréal /DR

    1958年歐萊雅推出為髮型師設計的L'Oréal Net,1962年又推出了為消費者設計的Elnett,(這個字來源於法文的elle (她)和nette(整潔)。這兩款產品不僅完全打破已有的髮型產品傳統 (至今仍以髮蠟和髮膠為代表),同時更代表了一種新的、超乎想像的定型美髮方式。這種新方法送走了僵硬的頭髮,迎來了頭髮絲綢般柔順的觸感。1962年,Elnett Satin使用了細長的金色輪廓線條,並變身成為「金色女神」。1968年,歐萊雅又有另外一項創新:可以讓更細膩的噴霧均勻噴灑至所有頭髮的微型噴霧器,只需稍微打理即可定型。憑藉目前仍然無人能及的突破性配方,歐萊雅成為了全球噴發劑市場的領先企業。這一傳奇性產品故事與歐萊雅自身的歷史密不可分。

  • © L'Oréal /DR

    Belle Color是最早的染髮洗髮水之一,它在家庭染髮市場的發展中起了舉足輕重的作用,其方便快捷的使用方法是它的至勝的關鍵。Belle Color預示了數年後Récital的出現。

1963

  • © L'Oréal

    基於其出色而穩定的發展,歐萊雅集團於1967年在巴黎證券交易所上市,這為集團開啟了新的融資渠道;而自1967至今集團的市值增加了750倍之多。

  • © Alain Le Foll

    法國女性從第一種泡泡浴產品中發現了日本洗浴的秘密,它就是Obao:這個名字的靈感直接源於o-furo,這是日本的一種傳統的洗浴方式,既可放鬆身心,又可重振精神。顧客的需求已經不再囿於一塊香皂了,而Obao這新產品,正好順應了這個新潮流。

1964

  • © L'Oréal / DR

    Lancôme是1935年由Armand Petitjean和d'Ornano兄弟創辦的傳奇品牌,專注於香水、護膚品和化妝品。在這一時期,Lancôme在許多國家已經成為了法式優雅的代表。Lancôme的主要產品(如1936年出品的Nutrix霜)、國際地位,及由技術員組成的代表網絡略更勝歐萊雅。而歐萊雅熱衷於高檔化妝品市場和香水市場。1964年收購Lancôme成為歐萊雅邁向高級化妝品帝國的第一步。

  • © L'Oréal / DR

    歐萊雅把美髮店牽引至突破性的領域,以全新的護髮概念來完善傳統染髮和美髮服務:即專門為此推出名為Kérastase的一系列護髮產品。這些槪念來自歐萊雅研究實驗室、髮型師的專業知識和為獨特髮質度身定制的護髮服務。這護髮服務極為繁複,每一步都必須按特定的順序進行,令這服務成了真正的美麗儀式:檢查、頭皮按摩,和利用專門的技術而進行的專家級護理。護髮成了一種獨特的奢侈體驗,能夠讓人覺得更美麗、更舒適。
    1967年,Kérastase產品開始向消費者零售,這讓女士們在家中也能繼續享受到髮廊的護髮服務。向顧客出售Kérastase產品也成為了髮廊的新收入來源。

1965

  • © L'Oréal /  Saurin, All rights reserved

    Garnier實驗室自二十世紀二十年代起已成功地推出許多護髮產品,如Garnier植物潤膚液、含天然萃取物的Moelle Garnier能量啟動洗髮水、Moelle彩色染髮劑等等。收購Garnier讓歐萊雅得到一整套具備有機定位的輔助護髮產品,這是一種另類的護髮方法。

1966

  • © Francis Giacobetti

    歐萊雅在擁有Lancôme的香水製作經驗的同時,還堅持其在高檔化妝品市場繼續拓展擴張的願望。因此,歐萊雅首次與法國著名女裝設計師Guy Laroche合作,推出了多款香水。這項合作的第一款產品就是Fidji香水。這款香水成為了經典,其廣告口號也讓人難忘:「女人猶如一座孤島,Fidji 是她的香水」 (A woman is an island. Fidji is her perfume)。

  • © L'Oréal / DR

    再也毋須要去美髮店染髮了:歐萊雅在大眾消費市場推出了Récital。Récital是特為女性而設計的家用染髮套裝,女士們從此可以在自家浴室中極之安全舒適地染髮了。François Dalle的承諾,即「盡可能讓更多女士美麗起來」開始兌現了。

1967

  • © L'Oréal

    為滿足那些不喜歡燙髮的女士的願望,歐萊雅推出了Mini Vague技術。Mini Vague是一種全新的技術,可以讓頭髮變得柔軟、豐滿、富彈性。其奧秘就是添加了一種更柔和的混合物,可讓頭髮呈現出更自然的波浪形狀。Mini Vague的空前成功,令「mini vague」成為法文的術語,用以形容微曲的卷髮,即英語中的demi-wave (小波浪)。