採購範疇

歐萊雅的採購部門由一位總監負責,再分為五個「採購中心」,即全球每個大陸各有一個「採購中心」。每個「採購中心」再分為六個採購小組。

Purchasing Areas
Purchasing Areas

在每個採購部門,買手會將內部客戶的要求和期望歸納於其技術細節,特別是當涉及到包括品質、物流、生產、包裝、發展、研究及創新等運作範疇。

原材料


Raw materials


生產過程所用到的配方需要多種原材料:聚合物、脂肪、天然產品、香水、太陽輻射過濾器及維他命等。歐萊雅向從專門的供應商購買原材料,他們會不時作出品質和安全研究。歐萊雅的品質和研究團隊亦致力挑選高質素的供應及尋找新的原材料。

包裝


Packaging

包裝的目的是用作保護產品及提升其價值。對歐萊雅而言,包裝必須兼具創新及環保,集團建立了龐大的供應商網絡,包括塑膠盆、膠樽,玻璃盆、玻璃樽,注塑成型零件、膠管,鋁管,噴霧罐、擴散系統,標籤,告示,瓦楞紙盒和袋子等。

包裝部與供應商一同設計和完善包裝,並為創新概念進行研究。歐萊雅設有一包裝研究及專門中心(Packaging Research and Expertise Center),負責調查、評估及批核供應商的解決方案。

銷售點廣告,廣告,市場服務


Advertising at the point of sale

產品推廣是歐萊雅品牌的傳訊策略軸心。產品銷售點(POS)的廣告和產品推廣(推廣)是贏取顧客支持的重要渠道。推廣需要來自混合材質POS(金屬、塑膠、木材等),卡紙POS(展品),印刷品(告示和小冊子),顧客贈品(工具,布,配件)等供應商的創意,創新及競爭力。
在這方面,採購團隊有賴供應商的知識共同制定對品質的願景。

此外,為輔助POS物品,品牌亦有賴於市場推廣服務在銷售點介紹產品和吸引顧客。這些服務的供應商包括設計和後期製作公司,廣告公司,上游市場調查公司和數碼支援服務公司。

資本支出


Equipment

為了裝備及運作其全球41條生產線,歐萊雅與多種專門設備包括生產機器 (加工、稱重及清洗設備)、包裝機器(裝填物、標籤、分配、重組機器等)及工業機器(壓縮機、加熱器、製冷機組、卡皮機器、消防安全)等的供應商緊密合作。職業安全和環境團隊會研究可改善集團整體環境表現的設備,同時確保一個安全和健康的工作環境。

間接採購


Indirect sourcing

間接採購包括歐萊雅集團已分類為不同服務及供應的一般採購。

  • 知識服務
  • 交通及膳宿
  • 會議及活動
  • 設施管理
  • 能源
  • 人力資源服務( 臨時工、培訓)
  • 資訊科技及電訊
  • 物資(辦公室,實驗室,工業及物流物資)
  • 物流(交通及服務)

合約生產


Subcontracting