第十九屆「世界傑出女科學家成就獎」巴黎揭曉 Group

華裔女科學家鮑哲南獲得殊榮 女博士龍冉榮膺「世界最具潛力女科學家獎」

  • 2017 FWIS Ceremony
  • 2017 FWIS Ceremony
  • 2017 FWIS Ceremony
  • 2017 FWIS Ceremony
  • 2017 FWIS Ceremony

2017 3 24 歐萊雅企業基金會及聯合國教科文組織共同揭曉了第十九屆世界傑出女科學家成就獎 獎結果,頒獎典禮由聯合國教科文組織總幹事伊琳娜‧博科娃 (Irina Bokova) 女士、歐萊雅集團主席兼行政總裁暨歐萊雅企業基金主席Jean-Paul Agon先生一同主持開幕。來自世界各地、在物理科學領域取得突破性成果的5位女科學家獲此殊榮。其中,華裔女科學家、美國斯坦福大學化學工程系教授鮑哲南成為北美洲的得獎者,來自中國科學技術大學的龍冉博士後則榮膺世界最具潛力女科學家獎在世界的舞臺上,科學女性一次用的力量證明自我價值,非凡的科研成就聚焦全球目光。

作為全球最具權威的科學獎項之一, 世界傑出女科學家成就獎 經過極為嚴格的甄選。本屆的5獎者經由47個國家2000 多名世界頂尖科學家組成的團體共同提名,並最終由來自全球科學界的12名資深科學家組成的獨立國際評委會選出。 5名獲獎者將分別獲得10萬歐元的獎金,以表彰她們在各自科學領域的成就。

 

【「她」的智慧力量,綻放科學女性魅力】

被譽為「女性諾貝爾獎」的「世界傑出女科學家成就獎」,一直致力於表彰在醫學、生物、數學等相關科研領域的優秀女科學家,宣揚她們推動社會發展、改變人們生活、讓世界變得更美好的科研成就,展現科學女性「她」力量的魅力與震撼!

2015 年,中國科學院院士謝毅憑藉在納米固體化學方面的卓越成就榮獲世界傑出女科學家成就獎;而僅在一年後,中國農科院哈爾濱獸醫研究所研究員陳化蘭又因在禽流感生物學、流感有效疫苗方面的領先成再次獲該獎項,開創了中國女科學家蟬聯獎項的先例。 她們的成果不僅推動了人類社會的進步、廣泛應用於與大眾息息相關的日常生活,更打破了科學離普大眾遙遠的假象,用實際力量將科研成果回饋社會。

而今年,華裔美籍女科學家鮑哲南 (Zhenan Bao) 憑藉其在化學化工領域的非凡成就而獲獎。她發明的柔性可延展導電材料能製造與人體皮膚具有同等觸覺的電子皮膚,可使使用者重新擁有觸覺。這項重大科研成就無疑能在來大大改善萬千殘疾人士的生活質素。 鮑哲南教授因此被科學雜誌《自然》譽為對科學界產生重大影響的2015年度十大人物之一。

除了高度表女性科研成就的世界傑出女科學家成就獎 ,在超過 45 個不同的國家舉行的全國或地方頒獎儀式中,每年 15 名最有前途的年輕研究員被歐萊雅聯合國教科文組織授予世界最具潛力女科學家獎、並頒發學術獎金。而在今年的國際頒獎典禮上,來自中國科學技術大學的龍冉 (Ran Long) 博士後脫穎而出榮獲獎項。作為第十七屆世界傑出女科學家成就獎得主謝毅教授的學生,龍冉在納米化學及節能研究領域成就斐然,當她從謝毅的手中接過火炬時,科學的力量亦得以傳承。

鮑哲南與龍冉獲得殊榮,不僅在世界頂尖的科研平臺上增添了華人之光,更是女性智慧力量在科研領域展現的有力證明,是「她」力量在科研上的一束閃亮光芒。

 

【人類 50% 智慧不應被遺忘,「她」力量全面升級】

為了解決日益嚴重的環境污染與人口問題,聯合國制定了面向 2030 年的可持續發展議程。在此嚴峻形勢下,越來越多的女性投身科研,致力智慧推動科學發展,為解決人類社會多的問題貢獻力量。

但事實卻不容樂觀。2013年歐盟委員會發佈的她指數She-Figures)顯示,在科研投多資源的產業領域,女科研人員的比例只有19%,而僅3%的女性獲得過諾貝爾科學獎。雖然經過數年的發展,女性科研人員比例提升至28%,但在科學領域相對邊緣化的問題仍然嚴重。在過去的19年中,歐萊雅企業基金會與聯合國教科文組織設立了為投身科學的女性,認可並表揚身於科學成就的女性科研人員,激勵年輕女性在科學研究的各個領域充分發揮自身的智慧、創造力與熱,為提高女性在科研領域的地位大貢獻。

本屇 世界傑出女科學家成就獎 頒獎典禮上,毛里裘斯共和國歷史上位女總統阿米娜格裡布法金(Ameenah Gurib-Fakim)發表了演講,這位過去世界傑出女科學家成就獎獎者希望過認並彰顯女科學家的重要可以引領更多女性在科研領域取得突破,進一步向世人證明投身科學的女性擁有改變世界的力量

  作為女性科學研究的支者,歐萊雅一直以實際行動陪伴女科研人員成長,她們提供無間的支援。為了進一步鼓勵和支援年輕一代的科研人員,歐萊雅企業基金會與聯合國教科文組織還開展了公演講、科普培訓、指導課堂和個人指導等活動。這些面向公眾的培訓能展示出青年女科學家擴闊視野、增加自身影響力,成為激勵後起之秀開拓更多樣化科學成就的動力源泉。這些行動將全面升級的魅力,為力量注入源源不斷的新鮮力量。

  正如聯合國教科文組織自然科學助理總幹事弗萊維婭施萊格爾 (Flavia Schlegel) 女性在科學領域的重大潛力正等待被掘,因為對社會發展的意義重大。未來我們將更加堅定不移地推動為投身科學的女性,推動地方部門參與和支援科學專案全球女性更加親近科學,讓世界為力量另眼相看。

Jean-Paul Agon先生更是對「世界傑出女科學家成就獎」和「世界最具潛力女科學家獎」的得者們展現出來的「她」力量給予了高度讚揚:「只有讓共用、可控的科學為全人類服務,我們才能夠迎接21世紀的重大挑戰,我們的科研人員就是最好的證明。 她們是讓科學充分發揮其偉大作用的卓越人士。

 

相關背景連結:

「為投身於科學的女性」計劃成就

歐萊雅 聯合國教科文組織「為投身科學的女性」計在過去的 19 年間:

表揚了來自全球 5 大洲、 115 個國家的 2820 位女性科學家;

— 97 位歐萊雅 聯合國教科文組織世界傑出女科學家成就獎」得者;

— 2723 位聯合國教科文組織-歐萊雅世界青年女科學家獎學金」得者;

— 2 世界傑出女科學家成就獎」 得主後來贏得了諾貝爾獎。

 

關於歐萊雅企業基金

陪伴、價值、溝通、支援、跨越界限 —— 這是歐萊雅企業基金堅持對女性承諾的信念和核心價值。這承諾由兩個重要元素組成:科學與美。

歐萊雅企業基金與聯合國教科文組織在全球同發起「為投身科學的女性」計,在這個女性能力仍然被低估的領域中,我們鼓勵女高中生追求科學事業,支援女性科研人員並表她們所得的卓越成就。通過「美麗事業 美好人生」計劃,歐萊雅企業基金致力飽受病痛折磨經濟窘困又孤立無援的女性重拾自和女性魅力, 並重投美好生活;同時我們也為美容美髮行業提供培訓課程

 

關於聯合國教科文組織

1945年成立以來,聯合國教科文組織一直支援國際間的科學合作,促進各民族之間的可持續發展與和平事業。它各國制定他們的公共政策構建他們在科學、技術、創新和科學教育方面提供協助。此外,聯合國教科文組織還領導著多個跨政府計劃包括對淡水、海洋和陸地資源進行可持續管理,保護生物多樣性以及提升科學在應對氣候變化和自然災害中的作用。聯合國教科文組織還一直致力於消除一切形式的歧視,促進科學研究中的男女平等。